December 1, 2021

HOME

Shayari kya hai – shayari ek likhi hui rachna hai jo kisi ke dil se kisi aur dil tak pahunchane ka jariya hota hai

Shayari ek lafz hai jise hum “Poetry” Ya “Poem” ke Roop mein rakh kar dekh sakte hai

Shayar ki likhi hui koi bhi rachna shayari kahlati hai jaise gazal, nazam, doha, katha, geet, etiyadhi shayari kahi jati hai

Sher kya hai – aisi shayari jo do pankatiyon se milkar banti ho, use hum sher kahte hai

शायरी क्या है – शायरी एक लिखी हुई रचना है जो किसी के दिल से किसी और दिल तक पहंचने का जरिया होता है

शायरी एक लफ्ज है जिसे हम “कविता” या ” काव्य” के रूप में रख कर देख सकते हैं

शायर की लिखी हुई कोई भी रचना शायरी कहलाती है जैसी ग़ज़ल, नज़म, दोहा, कथा, गीत, इत्यादि शायरी कहीं जाती है

शेर क्या है – ऐसी शायरी जो दो पंकटियों से मिलकर बनती हो, उसे हम शेर कहते हैं

Jaise :-

                Waqt ke saath khud ko sab kuch sikhaya humne,

                Sheshe me dekh kar khud ko hasna sikhaya humne

जैसे :-

                वक़्त के साथ खुद को सब कुछ सिखाया हमने,

                शीशे में देख कर खुद को हसना सिखाया हमने

Shayari lafz, vakya, misre ko jod kar banai gai ek rachna hai, jo chote shabdo mein bahut kuch kahne ka hunar rakhti hai

Jaise :-

                Hume pani pasand nahi karta

                Jab bhi jate hai dub jaate hai

                Aur aisa hi haal mohobbat mein hai hamara

                Jab bhi mohobbat karte hai sanam ruth jaate hai

शायरी लफ़्ज़, वाक्य, मिसरे को जोड़ कर बनायी एक रचना है, जो छोटे शब्दों में बहुत कुछ कहने का हुनर ​​रखता है

जैस :-

हमें पानी पसंद नहीं करता

जब भी जाते हैं डब जाते हैं

और ऐसा ही हाल मोहब्बत में है हमारा

जब भी मोहब्बत करते हैं सनम रूथ जाते हैं

Types of Hindi Shayari :-

Love shayari – Wo Shayari jo kisi khhash ke liye jise aap beimtehaan pyaar karte hai, uske liye likhi jaane wali shayari love shayari kahlati hai aur jyada tar shayari love ke upar hi banai  jati hai

Jaise :-

                Kabh aa rahe ho mulakaat ke liye

                Mene chand rokh rakha hai ek raat ke liye

                Aur mujhe pata hai apko andhere se dar lagta hai

                Mene sitaaro se baat ki hai aaj raat ke liye

हिंदी शायरी के प्रकार :-

लव शायरी – वो शायरी जो किसी खश के लिए जिसे आप बेइंतहा प्यार करते हैं, उसके लिए लिखी जाने वाली शायरी प्यार शायरी कहलाती है और ज्यादा तार शायरी प्यार के ऊपर ही बनाई जाती है

जैस :-

कभी आ रहे हो मुलकत के लिए

मैंने चांद रख रखा है एक रात के लिए

और मुझे पता है आपको और यहां से डर लगता है

मेने सितारो से बात की है आज रात के लिए

Attitude shayari – Attitude shayari kisi vyakti ko apna attitude dikhane ke liye nahi balki jo log unhe kam samjhte hai yaa niche dikhate hai un logo par apni ek achchi pahchan dikhane ke liye likhi jati hai

Jaise :-

                Utar chuke ho maidan me toh anjam se kya darna

                Samne khhada ho dushman toh jaan se kya darna

                Aur upar se farishte aaye ya hevan

                Toh ab intekam se Kya darna

एटीट्यूड शायरी – एटिट्यूड शायरी किसी व्यक्ति को अपना रवैया दिखने के लिए नहीं बाल्की जो लोग उन कम समझ गए हैं या आला देखते हैं उन लोगो पर अपनी एक अच्छी पहचान दिखने के लिए लिखी जाती है

जैस :-

उतर चुके हो मैदान में तो अंजाम से क्या डरना

सामने खड़ा हो दुश्मन तो जान से क्या डरना

और ऊपर से फरिश्ते आए या हैवान

तो अब इंतेकाम से क्या डरना

Break up shayari – Break up shayari jab kisi se aap jaan se bhi jyada pyaar karte hai aur wo kisi aur ke liye apka dil todte hai tab usko yaad karte hui likhi gai shayari breakup shayari hoti hai aur jyadatar log breakup ki wajah se hi shayar bante hai

Jaise :-

                Jaise wo ruth kar hamse aise juda ho gaya

                Har ek saks mere liye na khuda ho gaya

                Mohobbat kisi aur se kar bhi lete magar

                Yaar pahla hi sanam bewafa ho gaya

से ही ब्रेक अप शायरी – ब्रेक अप शायरी जब किसी से आप जान से भी ज्यादा प्यार करते हैं और वो किसी और के लिए आपका दिल तोते है तब उसे याद करते हुए लिखी गई शायरी ब्रेकअप शायरी ज्यादा होता है हाय

जैस :-

जैसे वो रूथ कर हमसे ऐसे जुड़ा हो गया

हर एक सैक्स मेरे लिए न खुदा हो गया

मोहब्बत किसी और से कर भी लेते मगर

यार पहला ही सनम बेवफा हो गया

Mom and dad shayari – Maa ek aisa shabd hai jise baya kar pana bohat hi muskil hai, maa pita par jitna bhi likho wo kam hi hota hai, par apne pyaar ko dikhane ke liye kisi bhi shayari me maa pita ka istemaal karna mom and dad shayari kahlata hai

Jaise :-

                Sab kuch batane ka hunar rakhte hai

                Achcha bura kahne ka dam rakhte hai

                Maa ho mohobbat ho ya bewafa

                Shayar hai janab shayari se sedha

                Dil mein kadam rakhte hai

माँ और पिताजी शायरी – माँ एक ऐसा शब्द है जिसे बया कर पाना बोहत ही मुश्किल है, माँ पिता पर जीता भी लिखो वो काम ही होता है, पर अपने प्यार को देखने के लिए माँ किसी भी शायरी का है माँ पिता शायरी कहलाता है

जैस :-

सब कुछ बताने का हुनर ​​रखते हैं

अच्छा बुरा कहने का बांध रखते हैं

माँ हो मोहब्बत हो या बेवफ़ा

शायर है जनाब शायरी से सेधा

दिल में कदम रखते हैं

Hindi life shayari – Kisi bhi vakya mein apni zindagi se jude hue chizo ka vardan karna life shayari kahlati hai aur is shayari mein aap pani, samundar, aag, etiyadi ka bhi prayog kiya jata hai

Jaise :-

                Ki ab ghar ki taraf kamm jata hu

                Dil lagane ki koi bajah nhi hai

                Ek kitab thi jisse bahut dino se padd rha tha main

                Wo bhi khatm ho gai ab muskurane ki bhi koi bajah nhi hai

हिंदी जीवन शायरी – किसी भी वाक्य में अपनी जिंदगी से जुड़े हुए हैं चिजो का वरदान करना जीवन शायरी कहलाती है और है शायरी में आप पानी, समुंदर, आग, एतियादि का भी प्रयोग किया जाता है

जैस :-

की अब घर की तरफ कम जटा हुआ

दिल लगाने की कोई बजा नहीं है

एक किताब थी जिससे बहुत दिनो से पद रहा था मैं

वो भी खतम हो गया अब मुस्कान की भी कोई बजा नहीं है

Urdu Shayari – Jis Shayari mein urdu shabdo ka istemaal kiya jata hai, use urdu shayari kaha jata hai aur shayari ki surubaat bhi urdu shabdo se hui hai, bahut kam shabdo mein bahut jyada ullekh karna urdu shayari mein aata hai

Jaise:-

                Mhjab nhi shikhata aapas mein bair karna

                Ye log apas mein seekh jate hai apna ko apna gairo ko gair karna

Sab logo ke dilo mein bhara hai jahar bharna

                In logo ko pata chale kitni mehnat lagti hai ke gao ko shar karna

उर्दू शायरी – जिस शायरी में उर्दू शब्द का इस्तमाल किया जाता है, उर्दू शायरी कहा जाता है और शायरी की सुरबात भी उर्दू शब्द से हुई है, बहुत कम शब्द में बहुत ज्यादा यदा उरले

जैस:-

महजब नहीं शिखाता आपस में बैर करना

ये लोग आप में तलाश करते हैं अपना को अपना गैरो को गैर करना

सब लोगो के दिलो में भरा है जहर भरना

लोगो में पता चले कितनी महनत लगती है के गाओ को शर करना

Sad Shayari – Aisi Shayari jis mein kisi vyakti ya bhaav ka dard dikhai de aur mehsus ho use hum sad shayari kahte hai jyadatar dukh mein likhi gai shayari dil ko chu jati hai

Jaise:-

                Pata nahi kyu usse meri yaad aati nahi hai

                Par jab bhi baat karu bo mujhe kabhi rulati nahi hai

                Sach kahu ek bar call kar liya kar mujhe

                Teri awaz sune bina mujhe nind aati nahi hai

दुखद शायरी – ऐसी शायरी जिस में किसी व्यक्ति या भाव का दर्द दिखाई दे और महसूस हो उपयोग हम उदास शायरी कहते हैं ज़्यादातर दुख में लिखी गई शायरी दिल को छू जाती है

जैस:-

पता नहीं क्यू उससे मेरी याद आती नहीं है

पर जब भी बात करू बो मुझे कभी रूलती नहीं है

सच कहू एक बार कॉल कर लिया कर मुझे

तेरी आवाज सुने बिना मुझे निंद आती नहीं है

Motivation Shayari – vah shayari jo kisi insane ko andar se bahut achcha aur khush mehsus karta hai use motivation shayari kahte hai motivation shayari hamari himmat aur hoshle ko bhi badata hai hai

Jaise:-

                Zindagi mein khush rahna seekho

                Gam dene wale bahut hai

                Apni zindagi ki kismat khud likhna seekho

                Apko rokne wale bahut hai

प्रेरणा शायरी – वह शायरी जो किसी पागल को और से बहुत अच्छा और खुश महसूस करता है प्रेरणा शायरी कहते हैं प्रेरणा शायरी हमारी हिम्मत और होशले को भी बड़ाता है है

जैस:-

जिंदगी में खुश रहना सीखो

गम देने वाले बहुत है

अपनी जिंदगी की किस्मत खुद लिखना चाहो

आपको रुकने वाले बहुत हैं

Emotional shayari – jab hum andar se bahut toote ho ya koi bhi baat hame andar se sata rahi ho, tab us baat ko kahne ke liye likhi gai shayari emotional shayari hoti hai, jo hamare emotion ko dusro tak pahunchati hai , use hum emotional shayari kahte hai

Jaise:-

                Kabhi bhool ke usse meri yaad na aau

                Kabhi galti se bhi naa usko rullau

                Are itni bhi doori na bna lena

                Mein kabhi tujhe galti se bhi yaad na aau

इमोशनल शायरी – जब हम अंदर से बहुत टूटे हो या कोई भी बात हम और से सात रही हो, तब हमें बात को कहने के लिए लिखी गई शायरी इमोशनल शायरी होती है, जो हमारे इमोशन को इस्तेमाल करता है हाय

जैस:-

कभी भूल के उससे मेरी याद ना आउ

कभी गल्ती से भी ना हमें

हैं इतनी भी दूर न बनना

में कभी तुझे गल्ती से भी याद ना औ

Desh Bhakti shayari – jab apne desh ke samne se likha gaya vakya, shabd ko ek roop dete hai, use hum desh bhakti shayari kahte hai, hamare desh ko azaad karane ke liye diye gaye baldaniyo ke upar likhi hui shayari desh bhakti shayari kahlati hai

Jaise:-

                Mahatma Gandhi, Bhagat Singh, Jabahar lal Nehru

                In logo jesi khoon mein rabani chahiye

                Or baat karee k aurrat ki to bo bahut badi balidani thi

                Are aap sab ko to yaad hoga wo Jhansi bali rahi thi

देश भक्ति शायरी – जब आपके देश के सामने से लिखा गया वाक्य, शब्द को एक रूप देते हैं, हम देश भक्ति शायरी कहते हैं, हमारे देश को आजाद करने के लिए दिए गए ऊपर बदलियो

जैस:-

महात्मा गांधी, भगत सिंह, जवाहर लाल नेहरू

लोगो में जेसी खून में रबानी चाहिए

या बात करे की औरत की तो बो बहुत बड़ी बालीदानी थी

अरे आप सब को तो याद होगा वो झांसी बली रही थी

Comedy shayari – ham kisi ko andar se khush karane ke liye shayari kahte hai, use comedy shayari kahte hai, comedy shayari se insane ke andar se dukh v takleef kam ho jate hai, aur use bahut achcha lagta hai

Jaise:-

                Tere pyaar me mene

                Na jane kitna intezaar kiya

                Aur uss intezaar mein mene

                Na zane kitno se pyaar kiya

कॉमेडी शायरी – हम किसी को और से खुश करने के लिए शायरी कहते हैं, कॉमेडी शायरी कहते हैं, कॉमेडी शायरी से पागल के अंदर से दुख वी तकलीफ कम हो जाते हैं, और इस्तेमाल बहुत अच्छा लगता है

जैस:-

तेरे प्यार में मेने

न जाने कितना इंतजार किया

और उस इंतजार में मेने

ना जाने कितने से प्यार किया

Festival shayari – apne tyoyaron ko batane ke liye gai shayari festival shayari kahlati hai, jisme holi, diwali, dashhera etayadi aati hai

Jaise:-

                Sabko mushkarate hue deep  jalana hai

                Jivan mein nai khushiyon ko lana hai

                Sab log milenge fir ek baar

                Sabko gale lagana hai

त्योहार शायरी – अपने त्योयारों को बताने के लिए गई शायरी त्योहार शायरी कहलाती है, जिस्म होली, दिवाली, दशहरा एतयादि आती है

जैस:-

सबको मुशकरते हुए दीप जलाना है

जीवन में नई खुशी को लाना है

सब लोग मिलेंगे फिर एक बार

सबको गले लगाना है

Famous shayari – vah shayari jise hame sunkar bahut achcha lagta hai, aur kisi bade shayar se kahi gai shayari jo bahut log sunna chahte hai, aur bahut famous bhi hoti hai, use hum famous shayari kahte hai

Jaise :-

                Suraj, chand aur sitare mere sath mein rahe

                Jab tak tumara haath mere hath mein rahe

                Shakho se toot jaaye wo patte nahi hai ham

                Aandhi se koi kah do aukkad mein rahe

प्रसिद्ध शायरी – वह शायरी जिसे हम सुनकर बहुत अच्छा लगता है, और किसी बड़े शायर से कहीं गई शायरी जो बहुत लोग सुन्ना चाहते हैं, और बहुत प्रसिद्ध भी होती है, हम प्रसिद्ध शायरी कहते हैं का उपयोग करें

जैस :-

सूरज, चांद और सितारे मेरे साथ में रहे

जब तक तुम्हारा हाथ मेरे हाथ में रहे

शको से टूट जाये वो पत्ते नहीं है हम

आँख से कोई कह दो औक्कड़ में रहे

Romantic shayari – jisse aap pyaar karte ho aur use sheedhe shabdo mein apne dil ki baat nahi bata sakte, fir apne pyaar ka ijhaar karne ke liye likhi gai shayari romantic shayari kahlati hai

Jaise:-

                Ki ab nind aati nahi hai mujh ko

                Ki khuaab tere dil mein kuch is tarah sajaye hai

                Sab dil mein daba ke rakha tha teri yaadon ko

                Tujhe ke bar kya dekha sab bahar nikal aaye hai

रोमांटिक शायरी – जिनसे आप प्यार करते हैं और इस्तेमाल करते हैं शीशे शब्द में अपने दिल की बात नहीं बताते हैं, फिर अपने प्यार का इशारा करने के लिए लिखी गई शायरी रोमांटिक शायरी कहलाती है

जैस:-

की अब निंद आती नहीं है मुझे

की खुआब तेरे दिल में कुछ इस तरह सजाये है

सब दिल में दबा के रखा था तेरी यादों को

तुझे के बार क्या देखा सब बहार निकल आया है

Dosti shayari – jise aap apno dil ki har baat batate ho, aur wo aapke such, dukh mein hame sath rahe, us insaan par likhi gai shayari dosti shayari hoti hai

Jaise:-

                Ki jisse apne dil ki sari bate kahu

                Aisa sachcha yaar hai mera

                Aur meri muskil ke samne boa a jata hai

                Aisa dost ka pyaar hai mera

दोस्ती शायरी – जिसे आप अपना दिल की हर बात बताते हो, और वो आपके ऐसे, दुख में हम साथ रहे, हम इंसान पर लिखी गई शायरी दोस्ती शायरी होती है

जैस:-

की जिससे आपने दिल की साड़ी बता कहूं

ऐसा सच्चा यार है मेरा

और मेरी मुश्किल के सामने बोआ एक जाता है

ऐसा दोस्त का प्यार है मेरा

2 line shayari – jo shayari wo lino mein bahut kuch samjha jaiye, use 2 line shayari kahte hai, 2 line shayari ko ham “shero” bhi kahte hai

Jaise:-

                Hamko hami se sahara mila

                Fir ye dard na dubara mila

2 लाइन शायरी – जो शायरी वो लिनो में बहुत कुछ समझा जाए, 2 लाइन शायरी कहते हैं, 2 लाइन शायरी को हम “शेरो” भी कहते हैं

जैस:-

हमको हमी से सहारा मिला

फिर ये दर्द ना दुबारा मिला

Birthday shayari – kisi kaash din ko bataane wali shayari birthday shayari kahlati hai

Jaise:-

                Ek naye din ka ehsaas ho tere liye

                Ye zindagi bahut kash ho tere liye

                Bhagbhan tujhe sab khushiyon de

                Ye janamdin bahut kash ho tere liye

जन्मदिन शायरी – किसी काश दिन को बताने वाली शायरी जन्मदिन शायरी कहलाती है

जैस:-

एक नए दिन का एहसास हो तेरे लिए

ये जिंदगी बहुत काश हो तेरे लिए

भगवान तुझे सब खुशी दे

ये जनमदिन बहुत काश हो तेरे लिए